Вводная картинка

Сергей Иванов не поверил в китайские "звездные войны"

Россия

Министр обороны РФ Сергей Иванов назвал сообщение о запуске китайской баллистической ракеты, которая, по сведениям американской разведки, поразила старый космический спутник КНР, "сильно преувеличенными" слухами, сообщает РИА Новости.

Глава российского оборонного ведомства так описал свои впечатления по этому поводу: "Я слышал такие сообщения достаточно абстрактные на этот счет и очень боюсь, что они не имеют под собой той основы - противоспутниковой. Опасаюсь, что это не так, а, может быть, даже не опасаюсь, а хорошо, что это не так".

Далее Сергей Иванов подчеркнул, что Россия выступала и будет выступать против милитаризации космического пространства. Помимо США "неодобрение и обеспокоенность" Китаю по поводу этого сообщения высказала также Австралия.

Напомним, по сведениям США, во время испытаний 11 января запущенная с земли баллистическая ракета поразила китайский спутник, находившийся на орбите высотой более 800 километров. По данным журналистов, последний раз испытания ракет в качестве оружия против спутников производились в США в 1985 году.