Вводная картинка

Буш отказался от несанкционированного прослушивания американцев

Мир

В среду генеральный прокурор США Альберто Гонзалес (Alberto Gonzales) направил в Сенат США письмо, которым известил, что тайное прослушивание телефонных разговоров и контроль за содержанием электронной почты американцев, осуществлявшиеся в рамках Программы слежения за террористической активностью (Terrorist Surveillance Program), теперь будут возможны только с санкции Суда по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court), передает AP.

Гонзалес также сообщил, что Буш не намерен продлевать срок действия программы тайного прослушивания после его окончания.

Источники в судебной системе США сообщили журналистам, что суд выдал уже по меньшей мере один ордер на осуществление слежения за человеком, подозреваемым в связях с международной террористической организацией "Аль-Каеда" или с одной из террористических группировок, поддерживающих с ней связи.

Напомним, что о программе несанкционированного прослушивания сообщила в декабре 2005 года газета New York Times. По ее данным, в 2002 году президент США разрешил Агентству национальной безопасности (National Security Agency) без санкции суда прослушивать телефоны американцев и иностранцев, находящихся на территории страны.

Эта публикация вызвала взрыв возмущения и послужила поводом для ряда судебных исков. В августе 2006 года окружной суд Детройта постановил, что программа тайного прослушивания телефонных разговоров нарушает Конституцию США и потребовал ее немедленного прекращения, а в декабре Министерство юстиции США начало внутреннее расследование собственной деятельности, которой оно занималось в рамках программы по слежению за гражданами США.