Вводная картника

Американки больше не хотят замуж

Из жизни

Институт брака в США переживает серьезный кризис. По данным на 2005 год, 51 процент женщин старше 15 лет живут без супруга, пишет газета Guardian. Количество одиноких женщин значительно выросло за последние полвека, учитывая, что в 1950 году этот показатель составлял 35 процентов.

"Институт брака, закрепленный законом, поддерживает женщин и финансово, и эмоционально. Но сейчас они не хотят принимать это так же легко, как раньше" - говорит Уильям Фрей (William Frey), демограф Брукингского института. Ученый считает, что женщины стали гораздо осторожней в принятии решения о вступлении в брак.

По данным газеты New York Times, из более чем 117 миллионов американок старше 15 лет замужем только 63 миллиона. При этом 2,4 миллиона женщин официально состоят в браке с мужчинами, которые фактически не живут с ними из-за работы или других обстоятельств. Больше 3 миллионов американок разведены, а некоторые просто пережили своих мужей. Кроме того, женщинам, пережившим развод, требуется больше времени, чем мужчинам, чтобы вступить в новый брак.

Демографическая ситуация стабилизировалась на некоторое время, однако сейчас наступил поворотный момент в американском обществе, утверждает Уильям Фрай. Об этом говорят новые данные исследователей. Брак более не является социальной нормой. На фоне роста финансовой независимости слабого пола сформировалось поколение женщин, которые предпочитают браку иные перспективы.

У женщин появилась возможность самостоятельно строить свою жизнь. Многие соглашаются жить с партнером без заключения официального брака, хотя такие союзы и не дают юридической и финансовой защиты. Кроме того, изменился возрастной порог, после которого люди готовы жениться. Если в 1950 году 42 процента женщин в возрасте до 24 лет были замужем, то к 2000 году этот показатель составлял только 16 процентов.

Еще большее снижение количества замужних женщин наблюдается в афро-американских семьях. Здесь только 30 процентов дам живут с мужьями. Семьи выходцев из Азии гораздо крепче: замужем 60 процентов женщин.

Демографы говорят, что лучшим временем для семьи были 50-е годы прошлого века. Тогда на волне послевоенного оптимизма и экономического подъема американцы рано женились и заводили много детей. В последующие годы в стране сложилось общество, в котором женщина научилась обходиться без финансовой поддержки мужа, в сознании людей растет скептическое отношение к браку, а половину своей сознательной жизни и мужчины, и женщины проводят в одиночестве.

По мнению Фрея, брак, как доминирующая социальная норма, уже канул в Лету. И будущие поколения будут подходить к вопросу создания семьи совсем не так, как предыдущие.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности