Вводная картинка

Задержан бывший управляющий "Томскнефти"

Россия

Бывший управляющий дочерней компании "ЮКОСа" ОАО "Томскнефть" ВНК и депутат Томской областной думы Сергей Шимкевич задержан правоохранительными органами. Его подозревают в хищении и отмывании денежных средств компании, говорится сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

По мнению следствия, Шимкевич создал организованную преступную группу, которая проводила фиктивные сделки с ценными бумагами различных компаний. В частности, члены группировки незаконно изъяли у "Томскнефти" почти 6 миллиардов рублей и перечислили их на счет московского филиала банка "Траст", утверждает Генпрокуратура.

Кроме того, следователи полагают, что группа, созданная Шимкевичем, произвела фиктивный обмен векселей "Томскнефти", не имеющих реальной рыночной стоимости, на 14 векселей банка "Траст" на сумму 5,7 миллиарда рублей. Часть этих средств впоследствии была легализована, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Мера пресечения для Шимкевича будет определена судом в ближайшее время.

Компания "Томскнефть" уже не в первый раз упоминается в связи делами, возбужденными в отношении лиц, входивших в руководство "ЮКОСа". Так, под арестом находится вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, которого обвиняют в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей. По этому же делу осуждена на шесть с половиной лет лишения свободы замначальника правового управления "ЮКОСа" Светлана Бахмина. Еще один фигурант дела, главный юрист компании и начальник Бахминой Дмитрий Гололобов, проживающий в Лондоне, находится в розыске.