Вводная картинка

Гордиевский рассказал о новом фигуранте в деле Литвиненко

Мир

Бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский утверждает, что следователи Скотланд-Ярда располагают информацией о возможном убийце Александра Литвиненко. Как заявил Гордиевский в среду в интервью радио "Свобода", уже в первые дни следствия сыщики выявили некоего "нелегала", прилетевшего 1 ноября в Лондон из Гамбурга по подложным документам.

По словам Гордиевского, этот человек является профессиональным убийцей. "Он прилетел в Хитроу по подложному паспорту Европейского Союза для того, чтобы пройти незамеченным (в то время, как все русские проходили паспортный контроль по-настоящему)", - рассказал бывший сотрудник КГБ в интервью радиостанции. Полиция искала этого человека по всему Лондону, однако он не регистрировался ни в одном из отелей.

"Это значит, что он сменил паспорт на другой паспорт страны Европейского Союза. В тот же вечер после отравления Литвиненко он уехал (а, может быть, рано утром следующего дня - это пока еще неизвестно, но, может быть, англичане уже знают) уже по третьему паспорту. Он хранил эти паспорта у себя в портфеле в обшивке. Он их вынимал один за другим, как в 20-30-е годы чекисты работали", - утверждает Гордиевский.

По его данным, следователи располагают фотографией возможного убийцы, которая была сделана камерами наружного наблюдения в аэропорте Хитроу. Кроме того, сделана фотография его первого паспорта.

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший британское гражданство, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Скотланд-Ярд и Генпрокуратура России параллельно ведут расследования обстоятельств его смерти.

Олег Гордиевский был одним из близких друзей покойного. В начале 1980-х совмещал работу резидента КГБ в Лондоне и агента британской спецслужбы MI6. В 1985 был разоблачен и вызван в Москву, однако сумел бежать обратно в Великобританию. В том же году заочно приговорен к смертной казни. В настоящее время занимается историей разведки.