Вводная картника

Организаторы "Русского марша" назначили новую акцию

Россия

Организаторы "Русского марша" намерены 28 января провести всероссийскую акцию в защиту находящихся под судом военнослужащих. Об этом, сообщает "Интерфакс", они заявили во вторник на пресс-конференции в здании Госдумы.

"Мы собираемся выступить в поддержку тех, кто по политическим мотивам преследуется в уголовном порядке", - заявил лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В частности, по его словам, участники акции будут выступать в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни офицеров Внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, и других.

Как сообщил Белов, заявки на проведение акции протеста уже поданы в 24 регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. В Москве акцию собираются провести у Соловецкого камня, где, как подчеркнул Белов, традиционно проводятся подобные мероприятия в защиту политических заключенных.

Напомним, что акция под названием "Русский марш" прошла в Москве и ряде городов России 4 ноября 2006 года.

Еще один участник пресс-конференции, депутат Госдумы, лидер движения "Родина. КРО (Конгресс русских общин)" Дмитрий Рогозин, заявил в связи с "делом Аракчеева и Худякова", что "мы будем готовить депутатский запрос в адрес Генпрокуратуры и уже в среду направим туда письмо с подписями депутатов Госдумы, готовых выступить в качестве поручителей этих офицеров". По словам Рогозина, депутаты намерены настаивать на освобождении офицеров, равно как и на том, чтобы им были принесены извинения. "В противном случае, мы готовы проводить и массовые акции, и обратиться в международные судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - добавил Рогозин.

Напомним, что старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев были дважды оправданы коллегией присяжных, но Северо-Кавказский окружной военный суд возобновил слушания по этому делу в связи с тем, что решения присяжных были оспорены Главной военной прокуратурой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности