Вводная картника

Единороссы усилят свое влияние на Центризбирком

Россия

В преддверии федеральных выборов "Единая Россия" пытается усилить свое представительство в Центризбиркоме, пишут "Ведомости".

Как сообщил изданию источник в руководстве партии, число представителей единороссов в новом составе ЦИКа может увеличиться до четырех человек. А единоросс, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко пообещал, что членами "Единой России" будет подавляющее большинство делегируемых Думой представителей Центральной избирательной комиссии. При этом источник "Ведомостей" в парламентской фракции единороссов утверждает, что фамилии кандидатов пока не определены.

Центризбирком состоит из 15 членов, которых делегируют Госдума, Совет Федерации и президент - по пять человек каждый. Срок полномочий представителей Госдумы истекает 12 февраля, Совфеда - 26 февраля, а президента - 14 марта. Сейчас интересы "Единой России" в ЦИКе представляют только два члена - Эльвира Ермакова и Валерий Крюков.

Тем временем в Госдуму внесена инициатива, упрощающая механизм попадания в Центризбирком. Поправка в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" отменяет норму, согласно, которой членами ЦИК могут быть только юристы. По данным "Независимой газеты", законопроект разработан в администрации президента.

Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков связывает появление поправок в закон "Об основных гарантиях" с делегированием членов в Центризбирком. "По всей видимости, предварительный список [новых членов ЦИКа] готов и не все в нем юристы", - говорит Рыжков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности