Вводная картника

Джордж Буш продлил на два года санкции в отношении Белоруссии

Мир

В пятницу президент США Джордж Буш подписал закон, продлевающий на два года санкции, наложенные на Белоруссию, сообщает РИА Новости.

Своим решением Буш одобрил принятый Конгрессом в декабре 2006 года закон о продлении на два года действия "Акта о демократии в Белоруссии", первоначально вступившего в силу в октябре 2004 года.

В числе прочих мер, закон предусматривает выделение из американского бюджета 27,5 миллиона долларов на "поддержку демократических процессов в Белоруссии".

Кроме того, согласно "Акту о демократии", президент США должен будет информировать Конгресс обо всех поставках вооружений и связанных с вооружениями технологий, осуществляемых белорусскими предприятиями. Также Буш станет оповещать законодателей о размерах личных активов как самого Александра Лукашенко, так и других представителей белорусского руководства.

Напомним, что в начале января представитель Госдепартамента США Шон Маккормак обвинил руководство Белоруссии в стремлении к личному обогащению за счет перепродажи полученной без пошлины российской нефти. Маккормак за белорусскими притязаниями даже разглядел "гнилую сущность" режима Лукашенко. Так американские власти отреагировали на развитие российско-белорусского нефтяного спора.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности