Вводная картника

С помощью БЮТ Рада преодолела вето Ющенко

Бывший СССР

Верховная Рада приняла Закон "О кабинете министров Украины", на который президент страны Виктор Ющенко наложил вето. За принятие документа, как передает ProUA, проголосовали 366 из 450 депутатов при необходимых 300-х голосах.

Преодоление вето стало возможно, благодаря положительному голосованию депутатов из фракции Блока Юлии Тимошенко, которые отдали за закон 121 голос. "За" также проголосовали 185 депутатов от Партии регионов, 31 от Соцпартии, 31 представитель Компартии и 8 внефракционных депутатов. Пропрезидентская фракция "Наша Украина" голосовала против.

Ранее сообщалось, что БЮТ готов помочь правящей антикризисной коалиции преодолеть президентское вето на закон о кабинете министров в обмен на поддержку закона об оппозиции. В пятницу парламент принял указанный документ в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 362 народных депутатов,

После этого фракция "Наша Украина" в полном составе покинула сессионный зал Верховной Рады. Как заявил с трибуны парламента лидер фракции Вячеслав Кириленко, принятый закон о кабмине дает возможность правительству Виктора Януковича "узурпировать власть", поскольку теперь президенту не нужно подавать кандидатуры премьера и министра обороны, поскольку это может сделать антикризисная коалиция.

Обратившись к депутатам, Кириленко заявил, что они стали свидетелями того, как был принят закон, разработанный под диктовку Партии регионов, и обвинил оппозицию, в частности БЮТ, в сговоре с антикризисной коалицией.

После этого фракция НУ покинула зал, скандируя в сторону депутатов-"бютовцев" "Ганьба!".

Сама Тимошенко заявила, что фракция БЮТ сознательно голосовала за преодоление вето, чтобы прекратить конфликт между ветвями власти и положить конец "хаосу в стране".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности