Вводная картника

Ющенко отказался подчиняться решению Рады

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко не будет подписывать закон о кабинете министров, принятый в пятницу Верховной Радой, преодолевшей вето главы государства. Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк.

По его словам, Ющенко уверен, что принятый закон нарушает 11 норм конституции страны и "дестабилизирует государственный строй". В этой связи глава государства намерен в ближайший понедельник обратиться в Конституционный суд страны, чтобы тот отменил решение парламента.

Ранее сообщалось, что в пятницу Верховная Рада преодолела вето президента на закон о кабинете министров. "За" проголосовали 366 из 370 депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, из фракции Партии регионов проголосовало 186 депутатов, из Блока Юлии Тимошенко – 121, из Соцпартии – 31, из Компартии – 21.

При этом парламент не поддержал ни одного из 42-х предложений президента к указанному закону.

По словам лидера пропрезидентской фракции "Наша Украина", которая в полном составе отказалась голосовать, Вячеслава Кириленко, принятый закон дает возможность правительству Виктора Януковича "узурпировать власть", поскольку теперь президенту не нужно подавать кандидатуры премьера и министра обороны, поскольку это может сделать антикризисная коалиция.

"Наша Украина" обвинила также Блок Юлии Тимошенко в поддержке "антиконституционного и направленного на монополизацию власти премьер-министром" закона.

В свою очередь Арсений Яценюк считает, что в сложившейся ситуации уместно отменить политическую реформу, которая вступила в силу в прошлом году и перераспределила властные полномочия в пользу парламента и правительства.

Между тем в пятницу стало известно, что Блок Юлии Тимошенко внес представление в Конституционный суд относительно отменеы политреформы, которая, по мнению самой Тимошенко, "создала в стране такой хаос, что он уже граничит с вопросами национальной безопасности".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности