Вводная картника

В Узбекистане отмечены первые признаки подготовки к переизбранию Каримова

Бывший СССР

С первой декады января в Узбекистане в преддверии президентских выборов начался подсчет граждан. Своеобразную перепись населения, как пишет в четверг "Фергана.ру", проводят представители махаллинских комитетов (органов местного самоуправления) и привлеченные к этому занятию преподаватели местных школ.

Переписчики, в частности, должны установить, кто и на каких основаниях проживает в каждой квартире, соответствует ли число проживающих граждан числу прописанных (зарегистрированных) на данной жилплощади.

Официального объявления о дате очередных президентских выборов еще не было, однако по конституции страны они должны быть проведены в текущем году. В свою очередь местные жители утверждают, что подобные переписи граждан проводятся в Узбекистане каждый раз перед очередными выборами в органы власти.

Выборы президента страны, которым вот уже 15 лет является Ислам Каримов, должны пройти в Узбекистане в первой декаде декабря. По мнению большинства экспертов, следящих за развитием событий в этой среднеазиатской республике, голосование пройдет фактически на безальтернативной основе. На последних выборах, состоявшихся в 2000 году (в 2002 году был проведен референдум о продлении президентских полномочий с 5 до 7 лет) Каримов набрал более 90 процентов голосов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности