Вводная картника

Корабли ВМC Грузии захватили российскую рыболовецкую флотилию

Бывший СССР

В территориальных водах Абхазии во вторник вблизи от села Гагида Гальского района три грузинских военных корабля захватили два российских рыболовецких сейнера - "ПТР-Грот" с экипажем в восемь человек и "СУАР-2", на борту которого находилось 10 человек. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Службы госбезопасности Абхазии Нугзар Самсония.

По его словам, грузинские корабли - пограничный сторожевой корабль и два сторожевых катера "Гриф" - отбуксировали российские суда в сторону Грузии.

Со стороны Тбилиси пока никаких официальных комментариев происшедшего не поступало.

В последние годы грузинская сторона не раз задерживала суда из РФ, но происходило это, как поясняли в Тбилиси, исключительно из-за нарушений правил судоходства, допущенных российскими моряками. Однако у берегов Абхазии грузинские военные корабли не появлялись, поскольку власти самопровозглашенной республики в своле вроемя дали понять, что сочтут это нарушением своих границ.

В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь отдал приказ топить любые суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию, и предостерег российских туристов от поездок в непризнанную республику. В российском МИДе сочли, что Саакашвили "потерял чувство реальности".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности