Вводная картника

Верховная Рада запретила Ющенко продавать украинскую землю

Бывший СССР

Верховная Рада Украины во вторник преодолела вето президента Виктора Ющенко на закон о моратории на продажу земель сельхозназначения. За это решение, как пишет "Украинская правда", проголосовало 367 депутатов при необходимых 300-х голосах.

Из Партии регионов проголосовали "за" 185 депутатов, из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) – 120, "Нашей Украины" – 5, фракции Соцпартии – 31, коммунистов – 20 и 6 внефракционных парламентариев.

После голосования спикер Александр Мороз незамедлительно обратится к главе государства с просьбой подписать указанный документ.

Верховная Рада приняла закон, которым запретила продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года, 19 декабря прошлого года. Он был внесен в парламент по инициативе депутатов антикризисной коалиции (партия регионов, Соцпартия и коммунисты). По закону, до 1 января 2008 года не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных потребностей.

Впоследствии президент Украины наложил вето на закон о продлении моратория. Однако во вторник представители фракции БЮТ заявили, что поддерживают антикризисную коалицию в преодолении вето главы государства.

Сам президент через свой секретариат заявил, что решение парламента ограничивает конституционные права граждан на свободное распоряжение своей собственностью.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности