Вводная картника

Официальный Иран сообщил о "добром здравии" аятоллы Хаменеи

Мир

Министерство иностранных дел Ирана вслед за послом страны в ООН опровергло появившиеся в интернете слухи о кончине духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи (Ayatollah Ali Khamenei), передает в воскресенье агентство France Presse.

Пресс-секретарь министерства Мохаммад Али Хосейни (Mohammad Ali Hosseini) сообщил журналистам, что аятолла находится в "добром здравии" и что его жизни ничего не угрожает, несмотря на утверждения в некоторых блогах. Чиновник призвал осторожно относиться к неофициальным источникам информации о деятельности иранских верховных лидеров.

Источником слухов о кончине Али Хаменеи стала запись в блоге одного из сотрудников Института государственной политики США. AFP приводит имя автора – это гражданин США Майкл Ледин (Michael Ledeen), академик-неоконсерватор. Агентство Reuters отмечает, что особое внимание на распространившиеся слухи обратили участники рынка энергоносителей, но на рыночные цены эти публикации не повлияли.

67-летний аятолла Али Хаменеи является духовным лидером Исламской республики Иран с 1989 года. Его мнение зачастую является решающим в политических решениях иранского руководства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности