Вводная картинка

Скотланд-Ярд разыскивает таинственного спутника Ковтуна

Россия

Специалисты Скотланд-Ярда, расследующие обстоятельства смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пытаются установить местонахождение мужчины, который прилетел из Гамбурга вместе с бизнесменом Дмитрием Ковтуном, пишет в пятницу The Times.

Изучив съемки камер видеонаблюдения из аэропортов, полицейские пришли к выводу, что эти двое путешествовали вместе. Они сидели рядом в самолете и вместе прошли на паспортный контроль в Хитроу, но после пограничного контроля второй мужчина исчез.

Человек с паспортом, который загадочный спутник Ковтуна предъявил пограничникам, не регистрировался ни в одном из лондонских отелей. Однако полиция подозревает, что мужчина встречался с российским предпринимателем 1 ноября, в день, когда Литвиненко был предположительно отравлен.

Скотланд-Ярд по-прежнему отказывается сообщить, расматривается ли Ковтун как жертва отравления, как свидетель преступления или как подозреваемый, отмечает газета. Британские следователи присутствовали при нескольких допросах Ковтуна в московской больнице, где он проходит лечение после предполагаемого заражения радиоактивным полонием-210. Именно это вещество было использовано для отравления Литвиненко.

Следы полония были обнаружены в нескольких местах в Гамбурге и в Лондоне. Как заявил главный прокурор Гамбурга, складывается впечатление, что Ковтун начал распространять радиоактивное заражение с того момента, как приземлился в гамбургском аэропорту 28 октября. При этом немецкие следователи не могут понять, почему следов полония нет в самолете авиакомпании Germanwings, которым Ковтун и его загадочный спутник прибыли в Лондон.

Напомним, 1 ноября Литвиненко встречался с Ковтуном, Андреем Луговым и Вячеславом Соколенко в баре гостиницы Millennium в Лондоне. Вечером того же дня бывший сотрудник ФСБ почувствовал себя плохо и вскоре был госпитализирован. Пока врачи пытались установить причины болезни, состояние больного ухудшалось и 23 ноября он скончался.

Ковтун, Луговой и Соколенко неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к смерти Литвиненко.