Псковский "паровоз" "Единой России" остался без губернатора

Россия

Псковская область может стать вторым (вслед за Санкт-Петербургом) регионом страны, в котором в избирательный список "Единой России" на мартовских выборах в областной парламент не будет включен губернатор. Как стало известно "Коммерсанту", президиум генсовета "Единой России" во вторник рекомендовал своему псковскому отделению не включать в первую тройку партсписка губернатора-единоросса Михаила Кузнецова, который ранее собирался возглавить этот список.

Такое решение связано с ситуацией, которая сложилась в псковском отделении партии - оно оказалось расколото на сторонников губернатора и мэра Пскова Михаила Хоронена. В понедельник на заседании политсовета псковской "Единой России" Кузнецов предложил проголосовать за первую тройку во главе с ним самим (следом шли бывший футболист "Спартака", уроженец Великих Лук Дмитрий Аленичев и глава облпотребсоюза Валентин Каленский). Но необходимого большинства это решение не набрало, поскольку его саботировали сторонники мэра: они считают, что из-за низкого рейтинга губернатора вообще не должно быть в списке. Такого же мнения придерживаются и в центральном руководстве партии - там опасаются, что, ущемив интересы мэра Пскова, единороссы могут подтолкнуть его к переходу в "Справедливую Россию", откуда ему поступило приглашение.

В предложенную президиумом пятерку кандидатов на включение в партсписок вошли лидер псковского отделения "Единой России", депутат Госдумы Алексей Сигуткин, Михаил Хоронен, Дмитрий Аленичев, мэр Великих Лук Лидия Голубева и Валентин Каленский. Теперь псковская ячейка должна одобрить эту пятерку, 15-16 января президиум генсовета окончательно ее утвердит, а псковская партконференция (ее дата еще не назначена) официально выдвинет кандидатов. Выдвижение кандидатов в Псковской области завершается 29 января, поэтому, если цепочка согласований даст сбой и губернатор будет упорствовать, единороссы рискуют вообще остаться в Пскове без списка.

Напомним, что "Единая Россия" уже утвердила избирательные списки в десяти регионах, где 11 марта пройдут выборы в местные законодательные собрания. В девяти списках первыми номерами в "тройках" стали главы регионов, в состав четырех из них включены известные спортсмены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности