Вводная картника

Сенаторы отклонили законопроект о переезде Конституционного суда

Россия

Совет Федерации РФ на заседании в среду утром отклонил законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости.

Против принятия этого закона проголосовали 103 сенатора, за - 21. Напомним, что 20 декабря законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург был принят Госдумой в третьем чтении. При этом в финальную редакцию документа было включено положение, запрещающее проводить заседания суда где-либо, кроме Санкт-Петербурга.

В таком виде, пишет в среду газета "Коммерсант", законопроект категорически не устраивал главу Конституционного суда Валерия Зорькина и его коллег. По данным издания, положение, разрешающее Конституционному суду проводить неограниченное количество выездных сессий, было заранее согласовано с судьями.

После того, как Госдума одобрила документ без этой поправки, пишет "Коммерсант", Зорькин направил президенту и обеим палатам парламента обращение, в котором заявил, что в такой редакции закон подрывает "независимость и престиж" Конституционного суда.

По данным издания, отклонить законопроект в том виде, в каком он был принят Госдумой, Совету Федерации порекомендовала Администрация президента РФ после встречи Зорькина с Владимиром Путиным. Однако, пишет "Коммерсант", судьям все же придется большую часть времени проводить в Санкт-Петербурге. Зорькин пообещал Путину, сообщил газете источник в администрации президента, что судьи не будут злоупотреблять выездными заседаниями и переедут в Санкт-Петербург "по-настоящему".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности