Вводная картинка

Грузия конфисковала у Шакро-молодого имущества на 17,6 миллиона долларов

Бывший СССР

В субботу Тбилисский городской суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Грузии, разрешив конфискацию имущества Захария (Шакро) Калашова, находящегося в заключении в испанской тюрьме, передает агентство "Интерфакс".

По словам заместителя генпрокурора Грузии Кахи Коберидзе, недвижимость и земельные участки, которые будут изъяты, оцениваются в сумму более 30 миллионов лари (около 17,6 миллиона долларов).

"Имущество "воров в законе" нажито незаконным путем и поэтому происходит его изъятие", - пояснил Коберидзе, добавив, что прокуратура направила иски по изъятию имущества ряда других известных преступных "авторитетов".

Напомним, Захарий Калашов (он же Князевич) по кличке Шакро-молодой (Шакро-младший), гражданин России и Грузии, в июне 2006 года был заключен в мадридскую тюрьму Сото-дель-Реаль. Испанские власти обвинили его в контрабанде нефти, вымогательстве, похищении людей, организации преступных сообществ в России и Испании, а также в причастности к ряду убийств. В октябре 2006 года Калашов был заочно приговорен Тбилисским горсудом к заключению сроком на 18 лет.

23 ноября 2006 года во время встречи с Калашовым в тюрьме был задержан известный российский адвокат Александр Гофштейн. Его подозревают в том, что он передавал на волю приказы "вора в законе", а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежавших преступникам. Пока не известно, когда Гофштейну предъявят официальные обвинения.