Вводная картника

Переговоры по ядерной программе КНДР закончились провалом

Мир

В Пекине 22 декабря закончились шестисторонние переговоры между КНДР, Южной Кореей, США, Японией, Россией и Китаем по северокорейской ядерной программе, передает китайское агентство "Синьхуа". Переговоры не принесли конкретных результатов.

На протяжении всех пяти дней пока длились консультации, представители КНДР отказывались говорить о своей ядерной программе, настаивая, прежде всего, на том, чтобы США отменили введенные против КНДР экономические санкции, передает агентство Reuters.

Со своей стороны, представитель США Кристофер Хилл неоднократно заявлял в ходе переговоров, что главная их цель состоит в ядерном разоружении КНДР, сообщает Associated Press.

По окончании переговоров представитель Китая Ву Давей (Wu Dawei) официально заявил, что стороны в очередной раз подтвердили свою приверженность соглашениям 2005 года, которые предусматривают ядерное разоружение КНДР в обмен на гарантии ее безопасности и оказание гуманитарной помощи.

"Участники переговоров, - сказал, в частности, Ву Давей, - согласились вернуться домой и возобновить переговоры при первой возможности".

Напомним, что шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе были прерваны в конце 2005 года. КНДР вышла из переговорного процесса, после того как по настоянию государственного казначейства США в некоторых азиатских банках были заморожены северокорейские счета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности