Вводная картника

Совет Федерации запретит переезд Конституционного суда

Россия

Совет Федерации РФ не поддержит законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, который был принят Госдумой в третьем чтении 20 декабря, сообщает РИА Новости.

Такая позиция верхней палаты российского парламента связана с принятием поправок, согласно которым заседания КС РФ должны проходить только в месте его постоянного пребывания.

"Мы считаем это ошибочным. Если в таком варианте закон поступит в Совет Федерации, мы будем его отклонять", - подчеркнул председатель СФ РФ Сергей Миронов.

Напомним, что в утвержденном депутатами законе место постоянного пребывания Конституционного суда переносилось из Москвы в Санкт-Петербург. В столице предполагалось создать представительство аппарата КС РФ.

Между вторым и третьим чтениями в документ были внесены поправки, исключающие положение о том, что суд имеет право проводить выездные заседания, если сочтет это необходимым.

Источник агентства в Конституционном суде заявил, что КС РФ "может затянуть согласование даты переезда в Петербург, если законопроект будет одобрен и подписан в его нынешнем виде".

20 декабря, узнав о принятии закона депутатами, председатель суда Валерий Зорькин в открытом письме на имя президента и правительства обвинил Госдуму в "подрыве независимости и престижа" КС РФ. Ему не понравилось, что из документа исчезло положение о выездных заседаниях, а вместо полноценного представительства суда в Москве создадут всего лишь "представительство аппарата КС".

Газета "Коммерсант" писала, что появление в проекте этого положения в первоначальном, неисправленном виде было результатом компромисса между судом и Кремлем. "Упоминание о выездных заседаниях и создание в столице масштабного представительства КС с участием судей оставляли им надежду на то, что большинство заседаний они смогут проводить в Москве, приезжая в Петербург лишь на несколько недель в году", - отмечало издание.

По сведениям газеты, инициатива изменения проекта закона принадлежала главе президентской администрации Сергею Собянину. Зорькин, узнав о новых поправках, намеревался, по словам источника "Коммерсанта", "апеллировать к СФ, который может вернуть закон для согласования". Ближайшие заседания Совета федерации, на которых может быть рассмотрен этот вопрос, намечены на 22 и 27 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности