Вводная картника

Ющенко подписал бюджет Януковича

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко подписал государственный бюджет на 2007 год, подготовленный правительством Виктора Януковича и дважды утвержденный Верховной Радой. Об этом, как пишет в пятницу "Украинская правда", сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины.

Вместе с тем в пресс-службе главы украинского государства не смогли подтвердить информацию о том, что Ющенко подписал бюджет. По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, по результатам договоренности президента с премьером госбюджет на 2007 год будет направлен в Верховную Раду, если парламент примет решение о пересмотре прожиточного минимума и минимальной зарплаты для социально незащищенных слоев населения.

При этом в пятницу стало известно, что Верховная Рада приняла постановление о пересмотре прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2007 году. Теперь кабинет министров сможет внести в парламент проект изменений бюджета в части увеличения указанных выплат.

Как уже сообщалось, после первого принятия бюджета парламентом, Ющенко наложил вето на этот документ, найдя его недостаточно социально ориентированным. В свою очередь разработчики бюджета их числа представителей Антикризисной коалиции и правительства страны упрекнули главу государства в том, что его замечания к бюджету носят популистский характер.

Замечания Ющенко касались в первую очередь увеличения размером минимального прожиточного уровня и минимальной пенсии.

На этой неделе Верховная Рада вторично одобрила проект бюджета, внеся в него лишь некоторые поправки президента и сохранив все базовые показатели первого варианта закона. Депутаты, в частности, одобрили предложение об отмене неограниченных пенсий для народных депутатов. Также парламентарии поддержали предложение об ограничении максимальной пенсии для граждан Украины в размере 10 тысяч гривен (около 2 тысяч долларов).

Верховная Рада поддержала и предложение о направлении сверхплановых поступлений от приватизации госимущества на увеличение прожиточного минимума и зарплаты, предусмотренных в проекте госбюджета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности