Лента добра
Мир

Бывшего президента Уругвая обвинили в десяти убийствах

Бывшему президенту Уругвая 78-летнему Хуана Марии Бордаберри (Juan Maria Bordaberry), арестованному в ноябре 2006 года, предъявлены новые обвинения в пытках и убийствах десяти человек, сообщает Reuters.

Ранее ему уже инкриминировали причастность к серии из четырех политических убийств, совершенных в период его правления с 1971 по 1976 год.

Следствие считает, что Бордаберри имеет прямое отношение к смерти двух видных депутатов-оппозиционеров Зелмара Мишелини и Эктора Гутьерреса, которые были похищены в Аргентине, где они скрылись после прихода к власти диктатора, а затем убиты.

Хуан Мария Бордаберри был избран президентом в 1971 году в ходе народного голосования, однако два года спустя вступил в сговор с военными, распустил парламент и запретил политические партии. В 1976 году военные отстранили его от управления страной.

По официальным данным, в период правления диктатора погибли около 200 уругвайцев. Часть из этих убийств была совершена в соседней Аргентине в соответствии с планом "Кондор", направленным на разгром политических организаций левого толка.

На Бордаберри не распространяется амнистия, принятая в конце правления военных в 1985 году, которая освобождала от судебного преследования прежних руководителей Уругвая.

При нынешнем президенте Табаре Васкесе (Tabare Vazquez) ужесточилось отношение к бывшим армейским и полицейским чиновникам, которые имели отношение к репрессиям. Восемь человек в 2006 году были осуждены. Всего за время диктаторских режимов в Уругвае, с 1971 по 1986 годы, были убиты около 30 тысяч диссидентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики