Мусульманский проповедник признан непричастным к терактам на Бали

Мир

Решением Верховного суда Индонезии в Джакарте исламский священнослужитель 68-летний Абу Бакар Башир (Аbu Bakar Ba'asyir) признан непричастным к терактам, совершенным на острове Бали в октябре 2002 года, в результате которых погибли не менее 202 человек, сообщает BBC News.

Несмотря на это, ряд индонезийских и иностранных экспертов по безопасности продолжают считать, что Башир является одним из основателей и духовным лидером региональной исламской террористической группировки "Джемаа Исламия", члены которой подозреваются в организации взрывов на Бали в 2002, 2003 и 2005 годах.

Башир был арестован спустя неделю после октябрьских взрывов в 2002 году. Он проходил по двум различным делам: его подозревали в нарушение иммиграционного законодательства и причастности к террористическому заговору.

Башира обвиняли в том, что он духовно поддерживал террористов и в своих проповедях оправдывал применение насилия. Более того, Баширу инкриминировали подготовку убийства бывшего президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri).

В ходе судебного процесса с Башира была снята часть обвинений, в том числе, в причастности к взрыву в отеле Marriott в Джакарте, который террористы осуществили в 2003 году. Несмотря на отсутствие прямых доказательств вины Башира, в 2005 году суд приговорил его к двум с половиной годам тюремного заключения за участие в "зловещем заговоре". Позднее срок сократили на 4 месяца и 15 дней.

В июне 2006 года Абу Бакар Башир вышел на свободу, проведя в тюрьме в общей сложности почти четыре года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности