Вводная картника

Распущена коллегия присяжных по делу о покушении на Чубайса

Россия

Удовлетворена просьба Генпрокуратуры о роспуске коллегии присяжных заседателей по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Как сообщает РИА Новости, решение об этом принял Московский областной суд. Как сообщалось ранее, основанием для роспуска коллегии послужили публикации о действиях суда.

По словам адвоката Руслана Коблева, защищающего интересы одного из обвиняемых по делу, информация в СМИ попала от адвоката Чубайса Андрея Шугаева. По мнению Коблева, попытка распустить коллегию была спланированной акцией, поскольку в прокуратуре опасались, что присяжные готовы вынести оправдательный вердикт.

Ранее Мособлсуд отказался распустить коллегию присяжных заседателей по первому требованию Генпрокуратуры. Тогда с ходатайством о роспуске в суд обратился гособвинитель, однако судья заявила, что "распустить коллегию в этой стадии невозможно".

После этого прокурор заявила суду очередное ходатайство об отводе каждого из присяжных заседателей. По мнению обвинителя, коллегия могла быть необъективной при вынесении решения по этому делу, так как до этого заслушала главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который заявил, что дал показания под давлением.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года, когда глава РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки Одинцовского района. На пути следования автомобиля сработало взрывное устройство, после чего машину обстреляли. Чубайс тогда не пострадал.

По этому делу были задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший офицер Генштаба РФ полковник Владимир Квачков. По мнению следствия, преступление было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу".

Между тем 11 декабря был задержан сын бывшего министра печати России Бориса Миронова Иван. Ему также предъявлены обвинения в покушении на Чубайса. Ивана Миронова считают посредником между организатором нападения на главу РАО ЕЭС и исполнителями преступления.

Вместе с Иваном Мироновым был задержан и его отец, который находился в розыске с ноября 2004 года по обвинению в разжигании межнациональной розни. Борис Миронов доставлен в СИЗО Новосибирска.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности