Вводная картника

Конституционный суд возмутился переездом в Петербург

Россия

Члены Конституционного суда России могут отказаться от переезда из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированные источники, близкие к КС РФ.

По их сведениям, судьи "с недоумением и возмущением" восприняли принятый Госдумой в третьем чтении закон о перемещении аппарата суда в здание петербургского Сената.

Напомним, что после того, как в марте 2006 года Госдума приняла закон о переезде КС РФ в первом чтении, председатель суда Валерий Зорькин неожиданно выступил против этого, хотя ранее в присутствии президента России не возражал.

Тогда он заявил, что "внял опасениям других судей", и считает, что в результате переезда Конституционный суд "растеряет квалифицированные кадры". По поручению Зорькина секретариат КС РФ направил письмо в Госдуму, в котором высказал свои опасения по поводу переноса аппарата суда в Петербург.

В частности, в послании депутатам отмечалось, что "изменение места пребывания для конституционного правосудия может повлечь нарушение его стабильности, снизить эффективность судебно-правовой защиты граждан и привести к потере высококвалифицированного коллектива". Кроме того, авторы письма поставили под сомнение доводы о том, что переезд КС снизит коррупцию.

Идею о передаче части столичных функций Санкт-Петербургу реанимировала губернатор города Валентина Матвиенко. В середине декабря 2005 года она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой высказать свое мнение о возможности переезда Конституционного суда в северную столицу. Путин согласился поддержать эту идею, если депутаты Госдумы оформят ее в соответствующий законопроект.

Согласно утвержденному 20 декабря 2006 года закону, после переезда КС РФ в Петербург в Москве будет создано представительство аппарата Конституционного суда "для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию". После одобрения закона депутатами Госдумы документ должен утвердить Совет федерации, а затем подписать президент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности