Вводная картника

Госдума утвердила петербургскую прописку Конституционного суда

Россия

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о переезде Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости.

В документе отмечается, что после перемещения КС РФ в столице будет создано представительство аппарата суда "для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию".

Заседания суда будут проводиться в месте его постоянного пребывания, то есть в Санкт-Петербурге. Но КС может принять решение о проведении выездного заседания, если сочтет это необходимым.

Конкретную дату переезда и начала работы суда в Петербурге должен установить президент России по согласованию с Конституционным судом, "чтобы обеспечить непрерывность правосудия".

Кроме того, в закон включены нормы о предоставлении судьям КС служебного жилья в Санкт-Петербурге, а также о финансовом обеспечении переезда аппарата суда за счет средств федерального бюджета.

По сведениям агентства "Росбалт", Конституционный суд РФ займет отреставрированное здание Сената на площади Декабристов, особняк Лаваля на Английской набережной и дом 3 на Галерной улице, а также построенный во дворе между ними зал заседаний. На Крестовском острове для судей построят 19 коттеджей общей стоимостью один миллиард рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что переезд КС РФ в Санкт-Петербург завершиться к марту 2008 года. Общие затраты на это мероприятие составят 221 миллион рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности