Вводная картника

Суд арестовал двоих офицеров за убийство чеченцев

Россия

Северо-Кавказский окружной военный суд постановил взять под стражу военнослужащих Внутренних войск МВД РФ старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни в январе 2003 году, сообщает РИА Новости.

Суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны, которая утверждала, что офицеры, находясь на свободе, могут оказывать давление на свидетелей обвинения.

Присяжные дважды, в июне 2004 года и в октябре 2005 года, оправдывали военнослужащих. Однако военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело на новое рассмотрение.

Последний оправдательный приговор был отменен на основании решения Конституционного суда РФ, который постановил, что особо тяжкие преступления, совершенные на территории Чечни, должны рассматривать профессиональные судьи.

Напомним, что, по данным следствия, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева 15 января 2003 года в ходе спецоперации, проводившейся недалеко от грозненского аэропорта "Северный", остановила грузовик "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды.

Они были сотрудниками одной из строительных фирм в Октябрьском районе чеченской столицы. Худяков вывел их из машины, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик военнослужащие столкнули грузовик с трупами на обочину, облили его бензином и подожгли. Паспорта убитых были также уничтожены.

Кроме того, по информации следствия, бойцы разведгруппы остановили автомобиль "Волга", в котором ехал водитель Шамиль Юнусов. Худяков обыскал его, отобрал ценные вещи и приказал отвезти в расположение части. Там он провел допрос Юнусова, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Коллегия присяжных в обоих случаях сочла доказанным лишь сам факт убийства троих чеченцев. Худяков и Аракчеев, по их мнению, на месте преступления отсутствовали. Обвинение в превышении служебных полномочий офицерами по эпизоду, связанному с водителем автомобиля "Волга", присяжные также посчитали недоказанным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности