Вводная картника

Последний обвиняемый по делу о взрыве на Котляковском кладбище признан виновным

Россия

Мосгорсуд во вторник признал виновным Андрея Анохина, обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году, сообщает "Интерфакс".

"Суд установил, что подсудимый Анохин совершил умышленное убийство людей при отягчающих обстоятельствах, с особой жестокостью, способом, опасным для жизни многих людей", - сказано в тексте приговора.

Из текста приговора следует, что Анохин вместе с другим осужденным ранее по этому делу Михаилом Смуровым изготовили самодельное взрывное устройство, которое и закопали на кладбище, а на следующий день - 10 ноября - привели его в действие.

Сам Анохин категорически отвергает предъявленные ему обвинения, однако суд отметил, что его показания опровергаются доказательствами.

В данный момент оглашение приговора продолжается. О назначении срока наказания Анохину суд скажет в последнюю очередь в резолютивной части. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Анохина к 15 годам заключения в колонии строгого режима, а защита настаивала на оправдании.

Напомним, что взрыв на Котляковском кладбище произошел 10 ноября 1996 года. В результате погибли 14 человек, собравшиеся у могилы бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Еще около 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции. Следствие считало главным организатором преступления первого руководитель РФИВА Валерия Радчикова, который погиб в автокатастрофе 1 января 2001 года.

В исполнении теракта подозревались еще два ветерана войны в Афганистане - Андрей Анохин и Михаил Смуров. В мае 2003 года Смуров был приговорен к 14 годам тюремного заключения, тогда как Анохину удалось скрыться. Однако 10 ноября 2003 года он был задержан в Москве сотрудниками патрульно-постовой службы ОВД "Хамовники" и пытался оказать сопротивление с использованием огнестрельного оружия. По данному эпизоду было возбуждено отдельное уголовное дело, и 7 июня 2004 года Хамовнический суд Москвы приговорил Анохина к трем годам лишения свободы за хранение и перевозку огнестрельного оружия с отбыванием срока наказания в колонии. Некоторое время спустя Анохин был условно-досрочно освобожден и находился под подпиской о невыезде. 2 ноября 2006 года Мосгорсуд выдал санкцию на арест подозреваемого, который был взят под стражу. Следствие по делу в отношении Анохина было завершено 8 ноября 2006 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности