Вводная картинка

Верховная Рада повторно утвердила бюджет на 2007 год

Бывший СССР

Верховная Рада Украины утвердила доработанный закон о госбюджете на 2007 год. Как пишет "Украинская правда", за это решение проголосовали 245 депутатов при необходимых 226 голосах. В частности, бюджет поддержали 184 депутатов из фракции Партии регионов, 5 из БЮТ, 2 от "Нашей Украины", 30 социалистов, 20 коммунистов и 4 внефракционных депутата.

Ранее, как известно, президент страны Виктор Ющенко наложил вето на уже одобренный закон о бюджете, найдя его недостаточно социально ориентированным. В свою очередь разработчики бюджета их числа представителей Антикризисной коалиции и правительства страны во главе с Виктором Януковичем упрекнули главу государства в том, что его замечания к бюджетe носят популистский характер.

Во вторник Рада вторично утвердила бюджет, внеся в него лишь некоторые поправки президента и сохранив все базовые показатели первого варианта закона.

Так, среди поправок к закону было проголосовано предложение об отмене неограниченных пенсий для народных депутатов. За это высказались 429 депутатов. Также парламентарии поддержали предложение об ограничении максимальной пенсии для граждан Украины в размере 10 тысяч гривен (около 2 тысяч долларов).

Верховная Рада поддержала предложение о приостановлении применения льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость относительно товаров, которые ввозятся через СЭЗ и территории приоритетного развития. Помимо этого было одобрено предложение о направлении сверхплановых поступлений от приватизации госимущества на увеличение минимального прожиточного минимума и зарплаты, предусмотренных в проекте госбюджета.