Всемирный банк поможет росту российского ВВП

Экономика

Специалисты Всемирного банка (ВБ) помогут России поддерживать высокие показатели экономического роста. Такие положения содержатся в новой стратегии сотрудничества с Москвой, разработанной организацией на 2007-2009 года. Об этом говорится в пресс-релизе ВБ.

Стратегия подразумевает переход к новым областям сотрудничества, основанного на обмене информации, увеличении объема консалтинговых услуг, а также финансирования частного сектора.

Специалисты банка также будут следить за тем, чтобы граждане России получали необходимый объем социальных и коммунальных услуг. Кроме того, Всемирный банк поможет стране извлечь максимальную выгоду от роли глобального партнера.

ВБ отметил недавние достижения государства в области экономики, однако вместе с этим признал, что перед Россией стоит ряд еще не решенных задач. Среди достижений называется устойчивый экономический рост в течение пяти лет, а также сокращение количества бедных и рост золотовалютных резервов.

Ранее эксперты организации подвергли руководство России резкой критике. Как говорилось в опубликованном ВБ докладе, почти все отрасли национальной экономики, кроме сырьевых и металлургии, являются неконкурентоспособными, а нынешняя модель экономического развития государства уязвима перед мировыми ценами на энергоресурсы и создает ограничения экономического роста "ниже потенциального уровня".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности