Вводная картника

ТНК-ВР поделится с "Газпромом" рядом месторождений

Экономика

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний, действующих на территории России, ТНК-ВР ведет активные переговоры по продаже "Газпрому" части своих газовых активов. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на президента компании Роберта Дадли.

По его словам, речь идет о совместной разработке Ковыктинского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит ТНК-ВР. Согласно лицензионному соглашению, компания должна уже в 2007 году добыть на месторождении 9 миллиардов кубометров газа. Однако пока проект не действует из-за того, что к нему не построен газопровод. Росприроднадзор намерен начать проверку деятельности ТНК-ВР на этом объекте в уже в декабре 2006 года и при необходимости отозвать лицензию.

ТНК-ВР намерена сотрудничать с "Газпромом" и в другом проекте - разработке Уренгойского месторождения. Лицензия на него принадлежит "дочке" ТНК-ВР компании "Роспан Интернешнл". Дадли заявил, что эта компания "может стать частью более широкого проекта", однако от дальнейших комментариев отказался. Осень 2006 года прокуратура обвинила эту компанию в ряде нарушений лицензионного соглашения и возбудила уголовное дело на главу "Роспан Интернешнл".

Между ТНК-ВР и "Газпромом" за последние годы произошло несколько конфликтов. В частности, когда российско-британская компания выставила на аукцион "Удмуртнефть", на нее претендовала "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть"). Однако в итоге актив достался "Роснефти" и китайской Sinopec. Руководство "Газпрома" тогда открыто выражало недовольство итогами тендера. В свою очередь, ТНК-ВР была не согласна с действиями "Газпрома" по затягиванию строительства газопровода на Ковыктинское месторождение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности