Вводная картника

Депутаты запретят частникам контролировать нефтепроводы

Экономика

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал принять во втором чтении полностью измененный проект закона о магистральных трубопроводах. 22 декабря депутаты должны утвердить положения этого закона, согласно которым государству должно будет принадлежать не менее 50 процентов голосующих акций магистральных газопроводов и не менее 75 процентов голосующих акций нефтепроводов, пишут "Ведомости". Иностранным компаниям и физическим лицам будет запрещено покупать более 20 процентов каждого трубопровода.

Первое чтение закон прошел еще в 1999 году, однако затем его принятие было остановлено. По данным "Коммерсанта", семь лет назад за скорейшее принятие проекта выступал глава "Газпрома" Рэм Вяхирев. Доработка закона началась в 2004 году. Ее производила рабочая группа из министерских чиновников, депутатов и нефтегазовых компаний. Все вместе они внесли 53 новых поправки по сравнению с законом, принятым в 1999 году. Сейчас доступ инвесторов к трубопроводом фактически не регулируется законодательством.

По данным источника "Ведомостей", реанимацию проекта инициировал "Газпром". Госмонополия заинтересована в привлечении частных инвесторов в строительство новых газопроводов, в частности, в Северо-Европейский газопровод, а также в ряд проектов на Ямале и на Штокмановском месторождении.

На данный момент почти все магистральные трубопроводы в России являются полностью государственными. Исключение составляет лишь Каспийский трубопроводный консорциум, созданный правительствами России, Казахстана и Омана в 1992 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности