США начали производство "сетевой ракеты"

Наука и техника

Корпорация Raytheon получила заказ на производство усовершенствованных ракет "воздух-воздух" для ВВС США, сообщает Defenseindustrydaily.

До весны 2009 года ВВС США получат первую партию из 222 ракет AIM-9X Sidewinder, созданных в соответствии с концепцией "боевой сети" (battlespace). В случае успешного прохождения войсковых испытаний, AIM-9X пойдет в серию в том числе для авиации ВМС и корпуса морской пехоты.

Новой ракетой будут оснащены истребители F-15, F-16 и F-22. Также она может использоваться в качестве оружия самообороны на штурмовиках A-10 Thunderbolt и боевых вертолетах. По сравнению с прежними версиями "Сайдуиндера", новый вариант имеет больший угол захвата цели, увеличенную дальность стрельбы и может выдержать большие перегрузки.

AIM-9X способна функционировать в качестве информационного узла в "боевой сети". Благодаря этой способности ракета может получать информацию о цели из различных источников и поражать цели, изначально находящиеся вне угла захвата головки самонаведения.

Вес ракеты приближается к 200 фунтам (90 килограммов), дальность стрельбы составляет 18 километров. AIM-9X оснащена инфракрасной головкой самонаведения и имеет осколочно-фугасную боевую часть весом 11 килограммов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности