Место отравления Литвиненко вычислили по автобусному билету

Мир

Билет на автобус, сохранившийся в кармане пальто Александра Литвиненко, помог точно установить, что радиоактивное вещество полоний-210 попало в его организм именно в гостинице Millenium, сообщает AFP со ссылкой на статью в британской газете The Mirror, опубликованную в понедельник.

Как рассказал изданию сотрудник полиции, причастный к расследованию обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ, в кармане пальто Литвиненко был обнаружен билет на автобус, на котором он утром 1 ноября ехал от своего дома до центра Лондона. Первым местом, которое посетил Литвиненко, доехав в центр британской столицы, была гостиница Millenium, где он встречался с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Билеты на общественный транспорт в Лондоне, в частности, содержат информацию о том, в каком именно автобусе они были использованы. Полиция, пишет The Mirror, проверила автобус, в котором ехал Литвиненко утром 1 ноября, и не обнаружила в его салоне следов радиоактивного загрязнения. В то же время, и в гостинице Millenium, и в других посещенных Литвиненко в этот день местах, например, в суши-баре Itsu, где он встречался с Марио Скарамеллой, были выявлено значительное превышение радиоактивного фона.

"Мы уверены, что полоний-210 в организм Литвиненко попал именно в гостинице Millenium", - заявил газете сотрудник полиции. Если бы полоний-210 утром 1 ноября уже находился в организме бывшего сотрудника ФСБ, сообщил он, обязательно бы остались следы радиоактивного загрязнения на сиденье автобуса.

Билет на автобус стал лишь еще одним подтверждением версии, что Литвиненко был отравлен в гостинице. Ранее британские СМИ со ссылкой на сотрудников полиции, расследующих дело Литвиненко, сообщали, что уже точно установлено, что полоний-210 был добавлен в чай. Отравленный напиток, по их словам, был изготовлен в одном из номеров гостиницы, который, как утверждается, был снят на имя одного из российских бизнесменов. Официально британская полиция эту информацию не пока не подтвердила, но и не опровергла.

Напомним, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, последние годы проживавший в Великобритании, был 1 ноября госпитализирован с симптомами сильного отравления. При обследовании в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества, предположительно, полония-210. 23 ноября Литвиненко скончался.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности