Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Следователи Генпрокуратуры намерены допросить Березовского и Закаева

Представители Генпрокуратуры РФ, занимающиеся расследованием убийства Александра Литвиненко, намерены допросить скрывающихся от российского правосудия в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Об этом в воскресенье сообщает британская газета The Times со ссылкой на неназванный источник, близкий к следствию по этому делу.

"Мы обязательно потребуем предоставить нам возможность допросить Березовского и Закаева, - заявил источник. - Они оба близко знали Литвиненко и могут предоставить ключевую информацию по этому делу".

Напомним, что о намерении специальной следственной группы Генеральной прокуратуры РФ отправиться в Великобританию для расследования уголовного дела по факту убийства Александра Литвиненко было заявлено 7 декабря. "Это может быть необходимо для полного и всестороннего расследования этого уголовного дела", - пояснили тогда в надзорном ведомстве.

Как предполагает газета, российских следователей, прежде всего, может интересовать связь Бориса Березовского с Андреем Луговым, который является основным свидетелем по этому делу, а многими называется и возможным подозреваемым. В 90-е годы Луговой входил в группу охраны Бориса Березовского, который в то время занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности России. Березовского и Лугового связывали общие дела и в последующие годы.

Ахмед Закаев, один из лидеров чеченских сепаратистов, также как и Березовский хорошо знавший Литвиненко, подвозил его на встречу с итальянским экспертом по деятельности российских и советских спецслужб Марио Скарамеллой. Позднее в машине Закаева были обнаружены следы полония-210 - радиоактивного элемента, с помощью которого, как считается, был убит Литвиненко.

Москва в течение многих лет пытается добиться от Великобритании экстрадиции Березовского и Закаева, против которых в России ведутся уголовные дела. Однако британское правосудие неоднократно отказывало Генпрокуратуре РФ в выдаче этих политэмигрантов, которым Соединенное Королевство предоставило политическое убежище.

Вдова Литвиненко Марина в интервью, опубликованном в воскресенье британской газетой Daily Mail, заявила, что не доверяет российским следователям и не намерена встречаться с ними и давать им какие-либо показания даже в случае, если представители Генпрокуратуры действительно приедут в британскую столицу.

"Российские власти пока со мной еще не связывались, - рассказала Марина Литвиненко, - Я знаю, что они собираются провести свое собственное расследование, но я не стану им помогать. Я не верю, что они расскажут правду. Я не верю, что, даже получив доказательства, они воспользуются ими должным образом".

Однако представители британских следственных органов вызывают у Марины Литвиненко больше доверия. "Я уже помогла им и в будущем расскажу им все, что мне известно, - сказала она о своем сотрудничестве со Скотланд-Ярдом, - Я верю в то, что эти люди сумеют найти убийц моего мужа, и это для меня самое главное".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики