Вводная картинка

В опечатанном номере гостиницы Millenium проживал Андрей Луговой

Россия

Бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, ключевой свидетель по делу об отравлении Александра Литвиненко, в начале ноября проживал в номере 441 гостиницы Millennium, который на данный момент опечатан сотрудниками британской полиции, пишет 9 декабря газета "Коммерсант".

Британские специалисты, которые занимаются расследованием убийства Литвиненко, уверены, что яд был приготовлен именно в этой гостинице, а в организм жертвы он попал в баре Millennium. Причем предположительно это произошло в то же время, когда Луговой со своей женой и детьми проживал в 441 номере.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун (другой свидетель по делу об отравлении) встречались с Литвиненко в баре отеля 1 ноября. При этом они оба категорически отрицают свою причастность к отравлению, заявляя, что никакого яда Литвиненко не давали. И Луговой, и Ковтун выразили готовность встретиться как с российскими, так и с британскими следователями. 8 декабря сообщалось, что Ковтуна уже допросили, а Луговой пока только ожидает визита следователей.

Следует отметить, что в настоящее время оба свидетеля находятся в одной из московских клиник, где им проводят радиологическое обследование. Накануне агентство "Интерфакс" сообщило, что у Ковтуна и Лугового выявлены признаки поражения организма радиацией.

Напомним, что бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко 23 ноября умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Следы именно этого вещества были обнаружены во многих местах британский столицы, однако наиболее высокой концентрация оказалась в одном из номеров Millennium на четвертом этаже и в баре того же отеля.

Ранее сообщалось, что в номере, где был приготовлен яд, проживал некий гражданин России, однако имя этого человека не называлось.