Вводная картинка

Американская баллистическая ракета поставила рекорд надежности

Наука и техника

Американская межконтинентальная баллистическая ракета Trident II D5 поставила рекорд надежности, сообщает Defencetalk.

Две ракеты Trident II были успешно запущены с борта атомного подводного ракетоносца "Мэриленд" (SSBN-738 Maryland) в Атлантике в конце ноября 2006 года. В общей сложности с 1989 года было произведено 117 успешных пусков ракет Trident II подряд - результат, непревзойденный ни одной баллистической ракетой или коммерческой ракетой-носителем.

Пуски проводились в рамках программы ВМС США по продлению ресурса ракет Trident II. На вооружении ВМС США ракеты этого типа находятся с 1990 года, а их вывод из строя запланирован на 2042 год.

Trident II D5 представляет собой трехступенчатую баллистическую ракету. Двигатели всех трех ступеней - твердотопливные. Максимальная дальность полета - 12000 километров. Ракета оснащена астроинерциальной системой управления (траектория корректируется по звездам). В отсеке полезной нагрузки могут размещаться 12 боеголовок, но в соответствии с соглашениями о сокращении стратегических наступательных вооружений их число ограничено восемью.

В составе ВМС США в настоящее время находится 12 атомных подводных ракетоносцев, каждый из которых несет 24 ракеты Trident II. Еще четыре ракетоносца, каждый из которых несет 16 ракет, находятся в составе ВМС Великобритании. Число боеголовок на британских подводных лодках ограничено шестью зарядами на одной ракете.