Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Мосгордума отказалась посылать запросы чиновникам

Депутаты Мосгордумы лишили себя части полномочий, добровольно отказавшись от права направлять депутатские запросы чиновникам, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Председатель столичного парламента Владимир Платонов заявил, что принятое решение не отменяет депутатских запросов, а лишь заставляет более взвешенно относиться к ним.

По его словам, эта мера направлена против тех депутатов Мосгордумы, которые "по любому поводу используют этот рычаг влияния".

Платонов подчеркнул, что новый закон не позволит использовать депутатские запросы для саморекламы, оставив их лишь для того, чтобы парламентарии могли эффективнее работать.

Однако, по словам депутата Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергея Митрохина, право на запрос чиновника остается "на бумаге, но реализовать эту процедуру будет практически невозможно".

По словам депутата, усложнение процедуры подачи запроса наносит "колоссальный ущерб всем москвичам, потому что они лишились одного из самых эффективных средств воздействия на исполнительную власть".

По его мнению, лишение этого права парламентариев является "наказанием оппозиции", так как фракция "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме сделала "больше всех запросов во все инстанции, в том числе и в федеральные органы власти".

"Я не исключаю, что мы можем обратиться в суд по поводу незаконности решения Мосгордумы о лишении депутатов права делать депутатский запрос", - подчеркнул Сергей Митрохин.

По сведениям издания "Газета.Ru, суть изменений заключается в следующем.

Согласно закону, депутатский запрос был определен как "особая форма обращения депутатов Мосгордумы о предоставлении информации по вопросам, входящим в компетенцию запрашиваемых государственных органов".

По мнению депутатов, неопределенность того, что же представляет собой эта "особая форма", привела к снижению статуса депутатского запроса, сведя его до уровня обычного письма. Единственное отличие между ними было в сроках ответа - на депутатский запрос он должен быть дан в течение 15 дней, а на обычное письменное обращение - 30 дней.

В новой формулировке закона отмечается, что депутатский запрос – это "особая форма обращения депутата Мосгордумы о предоставлении информации, применяемая в тех случаях, когда иные установленные законом формы обращения не позволяют получить запрашиваемую информацию".

Изменения коснулись и сроков ответа на депутатский запрос. Парламентарии считают, что жесткое требование о 15-дневном сроке ответа на запрос не дает возможности ответить на него по существу (требуется дополнительная проверка, сбор и анализ данных). Чтобы "не пострадали качество и содержательность ответа" предусмотрена возможность согласования срока его предоставления с автором запроса.

За внесение изменений в закон о депутатском запросе проголосовали 22 депутата (преимущественно от фракции "Единая Россия"), против было подано шесть голосов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше