Вводная картника

Дума ограничила приток необразованных гастарбайтеров

Россия

6 декабря Госдума в первом чтении одобрила законопроект по ограничению притока в страну низкоквалифицированных трудовых мигрантов, сообщает РИА Новости.

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 417 депутатов, против высказались девять человек, воздержавшихся не было.

Законопроект, внесенный в Думу зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству единороссом Александром Москальцом, расширяет полномочия правительства по квотированию разрешений на работу на все категории иностранных граждан, независимо от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию. Причем квоты правительство теперь сможет распределять в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, а также от экономических, социальных критериев и особенностей рынков труда того или иного региона.

Автор законопроекта считает, что он позволит не допустить в Россию слишком большого числа низкоквалифицированных иностранных рабочих, которые, по мнению Москальца, к тому же прибывают совсем не в те регионы, где действительно нужна такая рабочая сила. Особенно это касается таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург, отметил Москалец.

Законопроект также уточняет порядок и основание для выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ, а также основание для отказов в выдаче таких разрешений.

Появление новых законопроектов, регламентирующих трудовую миграцию в страну, инициировано Владимиром Путиным после беспорядков в Кондопоге. Так, в начале ноября вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, резко ужесточающие миграционное законодательство, а Федеральная миграционная служба подготовила два законопроекта, подразумевающих введение трудовых квот для иностранцев из СНГ и сокращение срока пребывания иностранцев с многократными визами в России со 180 до 90 суток.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности