Вводная картника

Сергей Иванов призвал прибалтов не бояться россиян и инопланетян

Бывший СССР

Министр обороны, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов сравнил высказывание своего эстонского коллеги генерала Антса Лаанеотса о том, что в случае военной угрозы со стороны РФ, Эстонию спасет НАТО, со словами президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, заявившей, что альянс спасет латвийцев от нашествия марсиан. Напомним, что ранее в среду командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс высказал мнение, что наибольшая угроза его стране исходит со стороны России.

Как сообщает РИА Новости, по словам Иванова, подобные заявления вызывают "удивление, непонимание и озабоченность". "Мы знаем позицию НАТО, неоднократно выраженную официальными лицами организации. Что касается угроз, то вы помните недавний саммит НАТО в Риге, где лидер другого прибалтийского государства высказал озабоченность другой угрозой - угрозой инопланетян. Мне кажется, Россия и россияне на инопланетян не похожи", - заметил министр.

Иванов полагает, что заявление, подобные тому, что сделал Лаанеотс, рождаются в области психологии. "Россию многие или некоторые продолжают воспринимать как СССР, в котором злобствует КГБ. В общем, темные и, конечно, коварные темные силы", - сказал министр.

Он также посоветовал своему эстонскому коллеге, "с которым лично не знаком", обратить внимание на "героизацию фашизма" в Латвии и Эстонии и положение прав неграждан в этих республиках. По мнению Иванова, все это "никак не укладывается в демократические стандарты НАТО и ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности