Вводная картника

На Фиджи введено чрезвычайное положение

Мир

На Фиджи, где 5 ноября произошел военный переворот, введено чрезвычайное положение. В среду 6 ноября военные назначили нового премьер-министра страны и начальника полиции, а также ввели цензуру, сообщает Associated Press. В то же время против островного государства в Тихом океане были введены международные санкции.

Военные также заявили, что в целях безопасности вокруг столицы страны города Сува будут установлены блок-посты. Лидер переворота Фрэнк Мбайнимарама (Frank Bainimarama) заявил, что не имеет смысла обсуждать законность переворота.

США приостановили финансовую помощь Фиджи на сумму 2,5 миллиона долларов, большая часть из которых шла на закупку вооружений и обучение обслуживающего персонала. Аналогичные меры предприняли Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Между тем на Фиджи к присяге был приведен новый премьер-министр, которым стал не занимавшийся ранее политикой врач Хона Сенилангакали (Jona Senilagakali). Отстраненный от власти прежний глава правительства Лансения Нгарасе (Laisenia Qarase) был отправлен из столицы на родной остров Вануа-Балаву (Vanua Mbalavu).

Ранее Мбайнимарама заявил, что через несколько дней военные планируют вернуть полномочия действующему президенту Рату Хосефа Илоило (Ratu Josefa Iloilo), который должен будет назначить временное правительство страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности