Вводная картинка

Южнокорейские танки защитит российская "Арена"

Наука и техника

На перспективных южнокорейских танках XK-2 будет установлен комплекс активной защиты "Арена-Э" российской разработки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соглашение о поставках в Южную Корею комплексов активной защиты "Арена-Э" разработки Коломенского бюро машиностроения было подписано в начале декабря 2006 года. В адаптации "арены" к корейским танкам примет участие ряд местных предприятий.

Комплекс "Арена-Э" предназначен для защиты танка от управляемых и неуправляемых боеприпасов. Приближающиеся к танку снаряды (ракеты) обнаруживаются на дистанции 50 метров, после чего им навстречу выстреливаются заряды, которые разрушают боеприпас или сбивают его с траектории.

Производство танка XK-2, оснащенного комплексом "Арена", начнется в 2011 году. Танк, оснащенный германской силовой установкой мощностью 1500 лошадиных сил и 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой, напоминает по архитектуре американские машины M1A2 Abrams. Перспективная машина постепенно заменит в составе вооруженных сил Южной Кореи танки K1, производившиеся в 80-90-х годах и устаревшие американские танки М47/М48 50-х годов прошлого века.

Танк XK-2 - не единственный южнокорейский проект, в котором участвует Россия. Российские технологии используются также в проектировании зенитно-ракетных комплексов малой дальности KP-SAM и средней дальности KM-SAM.