Вводная картинка

Россия обновляет парк учебных самолетов

Наука и техника

В ближайшие годы ВВС России приобретут 60 учебно-тренировочных самолетов Як-130, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время завершен первый этап государственных испытаний Як-130. Второй этап, в котором примут участие два построенных самолета, завершится весной 2007 года.

Учебно-боевой самолет Як-130 предназначен для первоначального обучения пилотов, а также для совершенствования летных навыков. Максимальный взлетный вес самолета составляет 9 тонн, максимальная скорость - 1000 километров в час, дальность полета - 1850 километров. Максимальная эксплуатационная перегрузка составляет 8G, что позволяет отрабатывать сложные маневры.

Боевая нагрузка Як-130 составляет 3 тонны. Самолет может нести разнообразное управляемое и неуправляемое вооружение, что позволяет использовать его также в качестве легкого штурмовика.

Производство Як-130 планируется развернуть на двух заводах - в Нижнем Новгороде и Иркутске. Суммарные темпы производства составят 25-28 машин в год, часть которых будет предназначена для экспортных поставок. Общие потребности ВВС России в таком самолете составляют, по мнению специалистов, 200-250 машин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа