Президент Фиджи распустил парламент и отправил в отставку правительство

Мир

Парламент островного государства Фиджи, где произошел военный переворот, распущен, а глава кабинета министров страны Лайсениа Нгарасе (Laisenia Qarase) отправлен в оставку.

Соответствующие приказы в вторник подписал президент Фиджи Рату Хосефа (Ratu Josefa), передает Reuters.

Премьер-министр ближайшего к Фиджи государства - Новой Зеландии - Хелен Кларк (Helen Clark) уже назвала действия Хосефа неконституционными. В то же время, Новая Зеландия пока не решила, как в связи с произошедшим военными переворотом будут строиться двусторонние отношения стран, подчеркнула Кларк.

В свою очередь премьер-министр Австралии Джон Ховард (John Howard) во вторник сообщил, что Карасе попросил его ввести на территорию Фиджи подразделения австралийской армии, однако получил отказ, передает AFP. Причины такого решения он не пояснил.

Напомним, что военный переворот в республике Фиджи организовал глава министерства обороны страны Воренге Мбайнимарама (Voreqe Bainimarama). Ранее он неоднократно обвинял правительство Нгарасе, который в мае 2006 года был переизбран на пост премьер-министра на очередной пятилетний срок, в коррупции.

В понедельник преданные Мбайнимараме армейские части полностью взяли под свой контроль столицу Фиджи - город Сува. Участники переворота окружили резиденцию Карасе и объявили, что премьер-министр взят под домашний арест.

Республика Фиджи расположена в юго-западной части Тихого океана на территории одноименных островов, общая площадь которых составляет около 18,4 тысяч километров. Население страны около 844 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности