Вводная картника

На Фиджи предпринята попытка военного переворота

Мир

Глава правительства расположенного в Океании государства Фиджи заявил, что в стране происходит попытка государственного переворота, сообщает AFP.

По словам премьер-министра Фиджи Лайсениа Нгарасе (Laisenia Qarase), в понедельник армейские подразделения взяли под контроль правительственные здания в столице страны городе Сува. Под контролем участников военного переворота оказалась и штаб-квартира Сил полиции быстрого реагирования, из арсенала которой они вывезли все оружие.

В понедельник вечером военные заблокировали резиденцию премьер-министра и объявили, что Карасе помещается под домашний арест. Армейские подразделения также окружили и штаб-квартиру президента Фиджи Рату Хосефа (Ratu Josefa).

Военный переворот, по предварительным данным, возглавляет министр обороны Фиджи Воренге Мбайнимарама (Voreqe Bainimarama). Ожидается, что в 18:00 вторника по местному времени (10:00 по московскому времени) Мбайнимарама даст пресс-конференцию, на которой объяснит цели переворота и расскажет о дальнейшей судьбе правительства страны.

Республика Фиджи расположена в юго-западной части Тихого океана на территории одноименных островов, общая площадь которых составляет около 18,4 тысяч километров. В стране проживает около 844 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности