Вводная картника

Суд отказался распустить присяжных по делу Квачкова

Россия

Московский областной суд отказался распустить коллегию присяжных заседателей по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которое произошло в марте 2005 года, сообщает РИА Новости.

С ходатайством о роспуске в суд обратился гособвинитель, однако судья заявила, что "распустить коллегию в этой стадии невозможно".

После этого прокурор заявила суду очередное ходатайство об отводе каждого из присяжных заседателей. По мнению обвинителя, коллегия могла быть не объективной при вынесении решения по этому делу, так как до этого заслушала показания свидетеля, заявившего, что на стадии предварительного следствия он давал показания под давлением.

Однако суд отклонил и это ходатайство, которое члены коллегии назвали "провокацией". "Судья в своем решении указала, что гособвинитель не представил достаточных оснований для отвода присяжных", - заявил один из участников процесса.

Суд, который проходит в закрытом режиме, отложен до 7 декабря, после чего продолжатся слушания дела по существу.

Напомним, что покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года, когда глава РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки Одинцовского района. На пути следования автомобиля сработало взрывное устройство, после чего машину обстреляли. Чубайс тогда не пострадал.

По этому делу были задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший офицер Генштаба РФ полковник Владимир Квачков. По мнению следствия, преступление было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности