Вводная картинка

Внешэкономбанк оставят без внешнего долга

Экономика

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект "О Банке развития", создающемся на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) СССР. Банк будет лишен права работать с внешним долгом и пенсионными накоплениями россиян, но получит возможность управлять средствами инвестфонда, пишет газета "Коммерсант".

Банк развития будет создан через реорганизации ВЭБ, куда будут внесены акции Росэксимбанка и Российского банка развития. По словам Германа Грефа, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства 7 декабря, после чего он будет внесен в Госдуму.

У МЭРТ есть ряд разногласий по проекту с Минфином и ФСФР. Так, Минфин не согласен со сроками выделения из Банка развития долгового агентства. МЭРТ намерен сохранить за Банком развития функцию долгового агентства до 1 января 2008 года, а Минфин предлагает эти сроки не фиксировать. ФСФР же возражает против того, что Банк развития ведет операции с ценными бумагами не имея на это лицензии. ФСФР также против того, чтобы Банк развития мог участвовать в IPO российских компаний в качестве организатора покупки акций.

Стоит отметить, что ВЭБ сейчас не имеет лицензии Банка России, которую получить не может, поскольку ВЭБ из-за находящихся на его балансе долгов и активов СССР не удовлетворяет нормативам ЦБ РФ.

Внешэкономбанк является одним из крупнейших российских банков. На его балансе находятся внешние долги России на десятки миллиардов долларов. Собственные средства на конец 2005 года - 15,9 миллиарда рублей, чистая прибыль - 5,6 миллиарда рублей.