Лента добра
Мир

Москва выразила недовольство публикацией письма Литвиненко

Российские власти выразили протест в связи с обнародованием предсмертного письма бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором он обвинил в своей смерти лично президента России Владимира Путина. Об этом, как пишет The Sunday Times, заявила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт на заседании парламента.

По мнению Беккетт, такая позиция российской стороны вызвана непониманием статуса Литвиненко. Министр отметила, что бывший офицер ФСБ "не был заключенным, а находился под полицейским надзором".

В британском МИДе изданию подтвердили, что дипломаты из России действительно поднимали тему предсмертного письма Александра Литвиненко на встрече с Маргарет Беккетт.

По словам российских представителей, обнародование этого послания является "тщательно организованным пропагандистским трюком, который должен был бросить тень на президента России в ходе саммита Евросоюза в Хельсинки".

По мнению издания, одним из признаков того, что смерть Литвиненко вызвала "беспокойство" на дипломатическом уровне, стало заявление премьер-министра Великобритании Тони Блэра на заседании кабинета министров. Он отметил, что расследование гибели бывшего офицера ФСБ является важнейшим вопросом в развитии двусторонних отношениях с Москвой на долгосрочную перспективу.

Один из министров, оставшийся неназванным, не исключил в беседе с изданием, что загадочная гибель бывшего офицера ФСБ в лондонской больнице может повлечь за собой напряженность в отношениях с Россией. Ранее было известно только о том, что российские власти готовы помочь Скотланд-Ярду в расследовании смерти Литвиненко.

Напомним, что он умер 23 ноября 2006 года, предположительно, в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210. Сообщение о его смерти пришло в тот момент, когда в столице Финляндии проходил саммит Россия-Евросоюз. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский тогда заявил, что "мы столкнулись с хорошо отрежиссированной кампанией или планом по последовательной дискредитации России и ее руководителя".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики