Лента добра
Дом

В Москве взорвали "фенольный" дом

В Москве в 11 часов утра 4 декабря начали снос первого из "фенольных" домов, девятиэтажки, находящейся по адресу Открытое шоссе, дом 24, корпус 1. Снос производился при помощи взрыва и был запланирован в качестве части реконструкции московского района Метрогородок.
Несмотря на то, что в здание было заложено 160 килограммов взрывчатки, и взрывом был выбит первый этаж, спустя 20 минут обрушились только несколько подъездов. Об этом сообщают "Вести". Стоящие остатки здания, в котором изредка падают плиты, окружила милиция. Специальные машины поливают пыль от взрыва, чтобы та не расходилась по району.
"Фенольными" называют здания серии II-49-П, построенные в семидесятых годах прошлого века в порядке эксперимента Домостроительным комбинатом номер 1, так как материал, из которого они построены, содержит фенолформальдегидную смолу и выделяет ядовитый газ. Жильцы "фенольных" домов неоднократно жаловались на различные тяжелые заболевания.
Кроме дома на Открытом шоссе "фенольным" считается также дом 3 (корпуса 2 и 3) по улице Николая Химушина. Мэр Москвы постановил снести "фенольные" дома в ноябре 2005 года.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики