Вводная картинка

Милинкевич показал пограничникам паспорт сына вместо собственного

Бывший СССР

Задержание белорусского оппозиционера Александра Милинкевича в аэропорту Минск-2 может быть вызвано его невнимательностью, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По информации издания, когда политик улетал в Ригу на саммит НАТО, он по ошибке предъявил пограничникам паспорт своего сына, лежавший у Милинкевича в кармане вместе с его собственным документом.

Поскольку сын Александра Милинкевича является полным тезкой своего отца, белорусские пограничники пропустили лидера оппозиции, не обратив внимания на несовпадение даты рождения (политик родился в 1947 году, а его сын - в 1974) и отсутствие латвийской визы.

О том, какой документ предъявил Милинкевич при возвращении в страну, сведений пока нет. Однако пресс-секретарь белорусского оппозиционера Павел Можейко считает, что власти пытаются отомстить Милинкевичу за активную международную деятельность и сорвать поездку на сессию Европарламента в Страсбург, где ему должны вручить премию имени Андрея Сахарова.

Александр Милинкевич был задержан в среду на пограничном контроле на обратном пути с саммита НАТО, куда он летал по личному приглашению президента Латвии. В рамках саммита, в частности, Милинкевич встречался с президентом США Джорджем Бушем и представителями администрации Белого дома. Сообщалось, что политика подозревают в подделке общегражданского паспорта Белоруссии.